?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Голландии их называют wentelteefje, что в переводе на русский язык  обозначает- "вертящиеся сУчки", довольно странное название для гренок, согласитесь. Что же они имеют общего с этими сУчками и почему вертятся, давайте разбираться.
В прежние времена не все люди могли позволить себе выбрасывать еду, тем более слегка засохший, но еще не заплесневелый хлеб, именно поэтому замочив сухари в смеси молока и яиц, такой хлеб либо запекали, либо жарили. В староголландском языке обжаривая хлеб, говорили “wentel ’t even(tjes)”- переверни на минутку, вполне логично, потому что с каждой стороны ломтик поворачивается и обжаривается не дольше пары минут. И это очень похоже фонетически на фразу из современного голландского языка wentelteefje, которая дословно обозначает "вертящиеся сучки".
Но есть и другая версия названия. Еще в 1623 году в описании гравюры "Картины смеющегося мира" Адриана ван де Вена , мы находим такую фразу:
"Ey, waer ick t’huys alleen, ick backte wentel-teven Van suyckert witte broot, en butter-smeerigh vet.’ - обозначающую: "когда я остаюсь один дома, я пеку гренки из сахарного белого хлеба и жирно-сочащегося масла" ведь раньше слово teef использовали в значении gebak- "выпечка"


В рецепте многоуважаемого француза Огюст Эскофье записано: "Гренки делаются из хлебного мякиша. Их форма и размеры зависят от того, к какому блюду они будут подаваться. Гренки жарят на очищенном масле непосредственно перед их использованием".

Ингредиенты:
молоко - 200 мл
белый хлеб - пол батона
растительное масло - 50 мл
яйца - 2 штуки
соль на кончике ножа
ягоды, варенье, сахарная пудра - по вашему желанию для украшения или сладкого вкуса

Приготовление:


Из молока и яиц готовим смесь, хорошо размешиваем. Разрезаем ломтики белого хлеба по диагонали.

На среднем огне в сковороде разогреваем растительное масло. Каждый ломтик белого хлеба сначала макаем в яично-молочную смесь,

а потом выкладываем на горячую сковороду, обжаривая с каждой стороны не более двух-трех минут.

Готовые гренки выкладываем на тарелку, по желанию посыпаем сахарной пудрой или подаем со свежими ягодами. Подаем к горячему капуччино или свежему чаю.  Приятного аппетита!

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
irinadob550
Jun. 12th, 2017 05:57 am (UTC)
Когда прочитала название, ударение не на тот слог поставила и удивилась.
Мы их "Бледный рыцарь" называли)))
grigoriusz
Jun. 12th, 2017 07:30 am (UTC)
А я слышала, что "Бедный рыцарь". ))
(no subject) - rinav71 - Jun. 12th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - grigoriusz - Jun. 12th, 2017 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - rinav71 - Jun. 12th, 2017 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinadob550 - Jun. 12th, 2017 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - rinav71 - Jun. 12th, 2017 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinadob550 - Jun. 12th, 2017 07:51 am (UTC) - Expand
rinav71
Jun. 12th, 2017 07:15 am (UTC)
:-)
staatsieherheit
Jun. 12th, 2017 08:26 am (UTC)
wentelteefje - "вертящиеся сучки", довольно странное название для гренок
=======================================================================
Голландцы вообще странные ребята.

Не зря англичане нечто неразборчивое и нечленрораздельное называют "double Dutch".

А военные ботинки голландцы называют "Legerkisten" или "Legerlaarzen" - т.е. "военные сундучки (ларцы)".
rinav71
Jun. 12th, 2017 08:43 am (UTC)
согласна, именно поэтому всегда хотелось докопаться до сути:откуда и почему, теперь вот знаю. Legerlaarzen- военные сапоги, а вот за Legerkisten- отдельное спасибо, никогда не встречала, может потому что далека от военной тематики. В русском языке тоже хватает странных слов и названий. Например - "шурум-бурум","стрела" выражение "за щеку" или "адамовы веки"
(no subject) - schutnik - Jun. 12th, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - rinav71 - Jun. 12th, 2017 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - schutnik - Jun. 12th, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rinav71 - Jun. 12th, 2017 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - staatsieherheit - Jun. 12th, 2017 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - rinav71 - Jun. 12th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
koz_mar
Jun. 12th, 2017 08:32 am (UTC)
Вау ))) Какая новинка))) Для этого надо было побывать в Голландии что что бы научиться делать гренки. :)
rinav71
Jun. 12th, 2017 08:44 am (UTC)
мне кажется, вы не совсем поняли о чем мой пост.
(no subject) - koz_mar - Jun. 12th, 2017 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - rinav71 - Jun. 12th, 2017 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - koz_mar - Jun. 12th, 2017 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - rinav71 - Jun. 12th, 2017 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - koz_mar - Jun. 12th, 2017 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - rinav71 - Jun. 12th, 2017 12:05 pm (UTC) - Expand
skvo_ru
Jun. 12th, 2017 10:51 am (UTC)
В Испании это торрихас. Погуглите, если интересно.
rinav71
Jun. 12th, 2017 12:01 pm (UTC)
конечно интересно, а что обозначает название "торрихас", откуда оно взялось?
one_1_3
Jun. 12th, 2017 11:25 am (UTC)
Делали с сахаром и называли "сладкие гренки"
rinav71
Jun. 12th, 2017 12:02 pm (UTC)
есть масса вариантов: с сахаром, вареньем или с колбасой и солеными огурцами :-) Но все дело в необычном названии такого простого блюда.
hentai_hunter
Jun. 12th, 2017 11:26 am (UTC)
Крутоны, вродь, по-русски они называются.
sulammif
Jun. 12th, 2017 11:58 am (UTC)
Это по-французски, нет? ) Я их по жизни знала как гренки. Даже не подозревала, что могут иначе как-то называться ) Спасибо автору поста за наводку )
(no subject) - rinav71 - Jun. 12th, 2017 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rinav71 - Jun. 12th, 2017 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 12th, 2017 01:02 pm (UTC) - Expand
ig
Jun. 12th, 2017 03:59 pm (UTC)
Без вчерашнего плова на тостах - не кошерно!
rinav71
Jun. 12th, 2017 04:10 pm (UTC)
так кроме плова есть еще масса вчерашних вариантов :-)
chervonnaya_kat
Jun. 12th, 2017 04:20 pm (UTC)
я проверила свой уровень пошлости и поставила ударение не на тот слог) прикольные гренки, надо попробовать приготовить.
rinav71
Jun. 12th, 2017 04:24 pm (UTC)
нет-нет,вы все правильно поняли, ударение как раз падает на первый слог -"сУчки":-)
(no subject) - chervonnaya_kat - Jun. 13th, 2017 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - rinav71 - Jun. 14th, 2017 07:55 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 14th, 2017 06:00 am (UTC)
"Крутящиеся сУчки" - еда для бедняков или идеи для воскр
Пользователь rex711 сослался на вашу запись в своей записи «"Крутящиеся сУчки" - еда для бедняков или идеи для воскресного завтрака.» в контексте: [...] ков Оригинал взят у в "Крутящиеся сУчки" - еда для бедняков или идеи для воскресного завтрака. [...]
rinav71
Jun. 14th, 2017 07:54 am (UTC)
Re: "Крутящиеся сУчки" - еда для бедняков или идеи для вос
:-)
katryn1771
Jun. 19th, 2017 03:49 pm (UTC)
В Америке конкретно гренок не делают. Самое приближенное: это любимый всеми Французский Тост, French Toast, или хорошо обжаренный на масле белый хлеб.
rinav71
Jun. 19th, 2017 04:07 pm (UTC)
это те же гренки, только называются они по другому, насколько я помню, мы, когда завтракали в Майами, нам всегда гренки\ обжареные хлебцы предлагали, с той лишь разницей, что в Америке их едят жутко сладкими :-(
(no subject) - katryn1771 - Jun. 19th, 2017 06:08 pm (UTC) - Expand
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com